Geheimtipp Lakenfleisch lockte viele an!
Wie jedes Jahr
machten sich Mitglieder und Freunde des Diebacher SC auf zu einer Winterwanderung.
Regen und Kälte konnte die rund 150 Personen nicht aufhalten. Dieses Jahr ging
es zuerst mit dem Zug von Diebach nach Westheim. Von dort führte
Vereinsvorsitzender Christian Schipper die Gruppe entlang des Hammelberges
hinauf zur Leite am Drachenfliegerplatz.
Auf diesem Weg konnten die Diebacher die neu angelegten Weinbergsmauern, Sitzbänke und von Ziegen freigelegten Trockenhänge bewundern. Auch am Sturmiusberg sollen die Steinmauern am Weg wieder restauriert werden.
Auf diesem Weg konnten die Diebacher die neu angelegten Weinbergsmauern, Sitzbänke und von Ziegen freigelegten Trockenhänge bewundern. Auch am Sturmiusberg sollen die Steinmauern am Weg wieder restauriert werden.
Die
Wanderer konnten sich nun auf etwas ganz Besonderes freuen. Bereits zum dritten
Mal lockte würziges Laggefläsch im Sportheim Diebach. Die Sitte kommt aus dem
Spessart und so sind auch wieder die zwei Experten vom Nachbarlandkreis Alfred
Büdel und Freddie Englert dabei, die das Schweinefleisch vier Tage in Lake
eingelegt hatten. Am Vormittag starteten die Vorbereitungen für das große
Essen. 30 Kilogramm Zwiebeln galt es zu schneiden. Rund 10 Helfer wickelten je
zwei Stücke Fleisch mit einer Schicht Zwiebeln dazwischen in Alufolie. Die 220
Portionen waren schon bei der Vorbestellung schnell ausverkauft. „Wir hätten
noch mehr verkaufen können, aber die Kapazität an Helfern und Grillmöglichkeit
ist ausgeschöpft. Es muss ja so schon auf zweimal gegessen werden,“ so Kitty
Kalus, „Wir stehen an dem Tag schon ab 8.30 Uhr in der Küche und bereiten alles
vor. Einmal im Jahr macht es Spass, diesen Aufwand zu betreiben, aber dann ist
es auch gut.“ Nach dem Einwickeln der Portionen mußte für richtige Glut gesorgt
werden. Auf zwei Feuerstellen wird vorgeheizt. Auf die eine Glut wird der Rost mit
dem Fleisch gelegt, mit der übrigen Glut wird das Fleisch abgedeckt. Da werden
bei zwei Grillvorgängen gut fünf Ster Holz verbraucht. Es passen rund hundert
Portionen auf den selbst gefertigten Rost. Nach 45 Minuten duftet es ganz
herrlich. Den Wartenden läuft schon das Wasser im Munde zusammen. Das große
Feuer wärmt. Aber auch die Vegetarier kamen nicht zu kurz und konnten sich auf
Ofenkartoffeln mit Quark freuen. Alle sind sich einig. Nächstes Jahr geht es
wieder hinaus zur SC-Winterwanderung und danach zur Einkehr ins Sportheim. Das
Laggefläsch darf da nicht fehlen.
Fotos: Assmann
SC-Vereinsvorsitzender Christian Schipper hat die
Wanderung vorbereitet und organisiert